Питание пожилых людей в пансионате для престарелых в Киеве
Все мы должны помнить, что пища, которую мы едим, напрямую влияет на состояние нашего здоровья. Именно из него наш организм получает микро и макроэлементы, необходимые для правильного функционирования – когда еда будет полезной, легкой и вкусной, мы будем наслаждаться благополучием и жизненной силой. Однако, если они не содержат важных для нас питательных веществ, мы очень быстро почувствуем неблагоприятные изменения.
Правильное питание пожилого человека должно в первую очередь учитывать многие проблемы, сопровождающие старость, такие как: прогрессирующее ограничение физической подготовленности, слабоумие, стоматологические проблемы, одиночество или низкий материальный статус. Кроме того, рекомендации по питанию для пожилых должны учитывать наличие хронические заболевания, что может существенно изменить потребность в определенных питательных веществах (как по количеству, так и по качеству). Особенно такие заболевания, как диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца и липидные расстройства, почечная недостаточность, анемия или остеопороз, могут потребовать изменения привычек питания.
Как спланировать меню для престарелых?
Меню должно содержать 4-5 приемов пищи в день, небольших по объему. Рацион должен быть разнообразным, а внешний вид и запах должны поощрять прием пищи. Не забудьте ограничить потребление соли и сахара.
Среднесуточная калорийность пожилого человека составляет 1800-1900 ккал для женщин, 2000-2100 ккал для мужчин. Основу любого сбалансированного меню составляют сложные углеводы – они составляют 45-65% ккал в сутки. Их основным источником являются зерновые продукты, особенно хлеб из цельной пшеницы, крупы, отруби, цельнозерновые макаронные изделия, коричневый рис. Здесь стоит упомянуть об огромной роли клетчатки – она присутствует в вышеупомянутых продуктах, а также в овощах и фруктах. Следует помнить, что подача клетчатки должна сопровождаться правильным количеством выпитых жидкостей. В противном случае вместо того, чтобы избавляться от запоров, мы будем только усиливать их.
Еще одним ключевым компонентом рациона является белок. Его доля в спросе на калории составляет 15%. Источником белка для пожилых должны быть: постное мясо, вся рыба, морепродукты, яйца, бобовые и молочные продукты.
Жир является третьим существенным компонентом рациона – он должен составлять 20-30% суточных калорий. В этом случае мы делаем ставку в основном на растительные масла. Сливочное масло не превышает 2 чайных ложек в день, и мы также избегаем затвердевших маргаринов.
В пожилом возрасте потребность в определенных витаминах и минералах возрастает, а их природным источником является, овощи и фрукты. Чаще всего встречаются недостатки витамина: D, C, E, B6, B2, B12. Пожилым людям также не хватает кальция, цинка и селена. Все витамины и минералы у пожилого человека можно дополнить сбалансированной диетой. Исключение составляет поставка витамина D – к сожалению, мы не в состоянии покрыть спрос на него продуктами питания. Стоит использовать добавки по согласованию с врачом.
Важность воды
По мере того, как мы становимся старше, количество воды в организме уменьшается, и мы начинаем функционировать хуже. Когда мы замечаем сухие, потрескавшиеся губы у пожилого человека, снижение эластичности кожи, головокружение и головные боли, обмороки, нарушения зрения, запоры, падение артериального давления, т.е. очень распространенные симптомы обезвоживания или высокой водной недостаточности, это требует нашей немедленной реакции и пополнения жидкости.
Средняя потребность в жидкости составляет 30-35 мл на каждый килограмм массы тела. Рекомендуется, чтобы суточная норма воды не была ниже 2 литров в сутки.
Важна и атмосфера вокруг еды – пожилые люди, часто одинокие, не хотят есть, потому что не испытывают от этого никакого удовольствия. Так что давайте пригласим пожилого человека к столу, займемся несложными занятиями по приготовлению еды, проявим терпение, не торопимся с едой, создадим приятную атмосферу, и тогда мы получим эффект.
В нашем Доме для престарелых – Пансионат для пожилых людей «Жизнь в Радость » — меню готовит диетолог. Мы принимаем пациентов со многими заболеваниями, поэтому используем различные диеты.
Мы подходим к каждому пациенту индивидуально, также учитываем такие проблемы со здоровьем как: аллергия, отсутствие аппетита, дисфагия, отсутствие зубов. Это важно при планировании меню, а также при подборе консистенции блюда или способа кормления. Мы стараемся, чтобы наши пациенты всегда питались вкусной, здоровой пищей – ведь важно улучшить свое здоровье.
Дом престарелых Жизнь в радость специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитации за пожилыми людьми и за лежащими больными. Также мы предоставляем услуги медицинской транспортировки из Украины и за рубежом, пишите нам на электронную почту или звоните.
uarenamed@gmail.com – для клиентов