Что такое закисление организма и как его раскислить?
Здоровое питание – это не только выбор органических и легкоусвояемых продуктов. Также он работает на правильном балансе рациона, благодаря которому не происходит закисления организма. Окисление организма является следствием кислотно-щелочного дисбаланса. Это происходит, когда в рационе слишком много кислых продуктов. Их избыток приводит к тому, что организм не в состоянии нейтрализовать щелочную реакцию, что приводит к подкислению.
Что означает закисление организма?
Невозможно или целесообразнее полностью отказаться от кислотообразующих продуктов. Они необходимы в любой диете, потому что они снабжают соединения и минералы, необходимые для правильного функционирования организма. При этом следует иметь в виду, не используются ли они в избытке. Это важно потому, что иногда трудно распознать симптомы подкисления. Причины недомогания ищут и в других источниках, при этом многие болезни можно вылечить только благодаря раскислению организма.
Уровень подкисления проще всего измерить лакмусовой бумагой, которая способна считывать уровень рН. Благодаря этому можно узнать, что усталость, недостаток энергии, темные круги под глазами, избыточный вес, целлюлит, снижение ясности ума, раздражительность, боли в суставах, инфекции, а также вечное лишение сна являются результатом закисления организма, а не прогрессирующего возраста. Именно поэтому так важно контролировать рацион не только с точки зрения количества потребляемых калорий, но, прежде всего, влияния продуктов на организм.
Что подкисляет организм?
Любое, даже самое лучшее составленное меню может привести к закислению организма. В условиях кислотообразующих продуктов решающее значение имеет количество калорий, сахаров или углеводов, содержащих ацидогенность. Поэтому приверженцы темного хлеба или цельнозерновых макарон могут быть сильно разочарованы, ведь хотя эти продукты подкисляют организм в меньшей степени, чем «белый» аналоги, их чрезмерное употребление все же приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. Поэтому не столько сами продукты подкисляют организм, сколько плохо сбалансированное питание и отсутствие в рационе раскисляющих продуктов, которые являются противовесом кислотообразующим продуктам.
Не только продукты, но и образ жизни приводит к закислению организма. Одним из факторов кислотно-щелочного дисбаланса является избыточный стресс. Организм сосредотачивается на подготовке организма к бегству, поэтому не уделяет достаточного внимания нейтрализации кислотной реакции. Так же работает чрезмерная физическая активность. Упражнения и любой вид физической активности должны выполняться со здравым смыслом.
Какие продукты подкисляют организм?
Большинство людей не осознают, что в течение дня они потребляют много продуктов, подкисляющих организм. Одними из самых мощных и одновременно наиболее потребляемых, хотя бы раз, а часто и несколько раз в день, кофе и черный чай. Однако список подкисляемых продуктов на этом не заканчивается, хотя его можно разделить на две подгруппы: высококислотообразующие и среднекислотообразующие продукты.
Особенно сильными подкисляющими продуктами являются:
мясо и мясное ассорти, с особым акцентом на свинину,
подсластители, т.е. сахар (и содержащие его продукты) и искусственные подсластители,
желтые сыры,
белый рис,
шоколад и какао,
соль.
Подкислительные продукты, хотя и в меньшей степени, включают:
Яйца,
ржаной хлеб,
злаки,
цельнозерновые макаронные изделия,
рыба,
коричневый рис,
пиво.
Если вы хотите устранить их полностью, трудно найти аналоги, которые обеспечивают аналогичную пищевую ценность хотя бы в приблизительных количествах.
Что засоряет организм?
Самым основным способом поддержания кислотно-щелочного баланса является сбалансированное питание. Наиболее правильный должен состоять на 80% из щелочных продуктов и только на 20% из кислотообразующих продуктов. Щелочные продукты нейтрализуют избыток кислот, поэтому следует вводить большое количество в ежедневные приемы пищи:
крупа, просо и гречка,
оливковое масло,
орехи,
свежие овощи и фрукты (особенно кабачки, брокколи, помидоры, цитрусовые, клубника, арбуз, киви, бананы).
Зеленые овощи особенно ценны в диете, поэтому желательно употреблять шпинат, рукколу, капусту, разные сорта салата (кроме мороженого), лук. Также другие зеленые овощи помогут восстановить щелочно-кислотный баланс. Речь идет о: авокадо, перце, зеленом горошке, огурцах.
Для питья рекомендуется зеленый чай и злаковый кофе, как заменители их кислотообразующих аналогов. Знающие непременно оценят воду, выпитую из лимонного или яблочного уксуса утром, но последний не рекомендуется в слишком больших количествах.
Большинство децидифицирующих продуктов – это те, из которых можно создавать интересные блюда и разнообразное меню. Для оздоровления и восстановления энергии следует приложить минимум усилий, заключающихся в изменении пищевых привычек и приведении к восстановлению щелочно-кислотного баланса в организме.
Дом престарелых Жизнь в радость специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитации за пожилыми людьми и за лежащими больными. Также мы предоставляем услуги медицинской транспортировки из Украины и за рубежом, пишите нам на электронную почту или звоните.
uarenamed@gmail.com – для клиентов