Перейти к содержимому

Сезонные овощи — польза для клиентов

Сезонные овощи — польза фасоли и других бобовых

Летние месяцы — идеальное время, чтобы обогатить свой рацион ценными продуктами питания. Ежедневно в магазинах и на базарах появляются сезонные овощи и фрукты. В этот период они не только дешевле, но и прежде всего, полезнее, натуральнее и содержат больше витаминов и минералов. Июль — месяц, когда кормовые бобы можно встретить практически на каждом шагу. Кто — то обходит стороной, кто — то даже не замечает. Есть и те, кто неделями ищет кормовые бобы, а как только они появляются, скупают их килограммами. Стоит ли оно того? Давайте проверим преимущества боба!

Боб — что мы знаем о нем?

Бобовые относятся к семенам бобовых. Как и другие бобовые, он богат растительным белком, углеводами и пищевыми волокнами, но превосходит их по пищевой ценности.

В 100 г приготовленных семян содержится 7,6 г белка, 19,65 г углеводов и 5,4 г пищевых волокон. Именно благодаря своей высокой пищевой ценности фасоль сыграла важную роль в истории человечества. Он часто становился основой пищи человека. В средние века он был особенно популярен во времена кризисов и неурожаев других растений, а в древности был основой питания римских легионеров и бедняков. Однако в Греции он по — прежнему высоко ценится и наряду с другими бобовыми, широко потребляется в течение всего года.

Фолиевая кислота

Среди других овощей кормовые бобы отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, относящейся к витаминам группы В. В 100 г вареных семян содержится 104 мкг фолиевой кислоты, а в 100 г сухих семян — целых 400! Фолиевая кислота является очень важным элементом диеты для поддержания здоровья. К сожалению, его недостатки довольно распространены. Необходим для правильного роста и функционирования всех клеток организма, участвует в образовании эритроцитов и снижает уровень гомоцистеина. Недостаточное поступление фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, сердечно — сосудистых заболеваний, остеопороза. Дефицит фолиевой кислоты приводит к дегенеративным изменениям нервной системы, таким как старческое слабоумие или болезнь Альцгеймера. Фолиевая кислота может также защитить от развития некоторых видов рака. Беременные женщины должны уделять особое внимание достаточному поступлению фолиевой кислоты в рацион. Его дефицит во время беременности значительно увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода.

Витамины

В дополнение к фолиевой кислоте бобы также содержат другие витамины группы В, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы. Она также является источником вещества, ответственного за передачу импульсов между нервными клетками, так называемого леводопа, нейротрансмиттер. По этой причине некоторые лекарства, применяемые при заболеваниях нервной системы, например, болезни Паркинсона, производятся на основе бобов.

Хотя бобы не являются низкокалорийным растением, мы также рекомендуем их людям, придерживающимся диеты. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон блюда с фасолью гарантируют длительное чувство сытости. Это снижает риск перекусов и помогает следовать диетическим рекомендациям.

Семена фасоли можно есть вареными или сырыми, особенно молодыми. Как и в случае с другими овощами, в процессе приготовления разрушаются некоторые минералы и витамины. Его быстрое приготовление или приготовление на пару имеет важное значение.

К сожалению, не все могут позволить себе блюда, содержащие бобы. Из — за высокого содержания олигосахаридов бобы обладают эффектом вздутия живота, его потребление может привести к дискомфорту, болям в животе и чрезмерному газообразованию в кишечнике. Чтобы уменьшить эффект вздутия живота, замочите бобы не менее чем на час, а затем варите их без крышки в пресной воде, посолив в последнюю очередь. Однако даже такой процедуры не всегда достаточно для людей с чувствительным пищеварительным трактом.

Диабетикам и беременным женщинам с гестационным диабетом также следует с осторожностью относиться к приготовленным бобам. После приготовления его гликемический индекс значительно увеличивается, а его употребление может привести к опасному повышению уровня сахара в крови.

Бобы и подагра

Хотя некоторые научные исследования не подтверждают связи между употреблением бобовых культур и повышением концентрации кислоты в крови, многие врачи не разрешают больным подагрой употреблять эти растения в пищу. Бобы, как и другие бобовые, содержат пурины, из которых в организме образуется мочевая кислота. Людям, страдающим подагрой, следует проконсультироваться со своим врачом о включении бобов в свой рацион.

Другие бобовые

В дополнение к сезонным бобам овощные базары и продуктовые магазины также предлагают семена других бобовых в течение всего года. Белая фасоль, красная фасоль, горох, соевые бобы, чечевица и нут доступны в различных формах. Мы встречаем замороженные и свежие овощи, сухие или консервированные семечки, а все чаще и в виде приготовленных и готовых к употреблению паштетов. Включите в свой рацион все эти растения — они питательны, содержат много белка, пищевых волокон и кальция, железа и магния. Мы найдем в них антиоксиданты, которые тормозят процесс старения.

Научные исследования показывают, что употребление бобовых несколько раз в неделю снижает уровень общего холестерина в крови. Так он защищает наше сердце и сосуды. Некоторые семена, особенно чечевица, соевые бобы и нут, также содержат ненасыщенные жирные кислоты. Обладают противовоспалительным действием, поэтому рекомендуем их при лечении заболеваний с воспалением. Большинство бобовых, кроме бобов и зеленого горошка, имеют низкий гликемический индекс. Мы также рекомендуем их людям с диабетом. Однако с осторожностью относиться к семенам бобовых нужно людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Прежде чем включать их в свой рацион, им следует проконсультироваться с врачом.

Идеи для блюд из бобовых

Блюд с семенами бобовых очень много. Из них можно приготовить различные паштеты для хлеба, обеденных блюд. Они подходят в качестве основного ингредиента салата, начинки для вареников или голубцов. Из них можно приготовить интересные супы, не только традиционные бобовые или гороховые супы. Стручки можно использовать для приготовления вкусных блинов, отбивных и тушеных блюд. Они идеально подходят в качестве замены муки в тортах, печенье, таким образом, являясь более здоровой альтернативой сладостям.

В диете мы по — прежнему употребляем слишком много белков животного происхождения. Наряду с мясом, молочными продуктами и яйцами, помимо белка, ценных витаминов и минералов, мы также поглощаем соединения, не полезные для нашего здоровья: насыщенные жирные кислоты, холестерин, натрий и часто консерванты, содержащиеся в мясной нарезке или сыре. Воспользуйтесь сезоном бобовых и приучите себя и свою семью к новым вкусам. Если мы позволим им появляться на наших столах чаще одного раза в год, а не только в виде фасолевого супа или запеченной фасоли, они непременно отплатят нам тем, что дополнят наш рацион ценными питательными веществами. Благодаря им мы можем улучшить свое здоровье, самочувствие и фигуру, а также предотвратить развитие многочисленных болезней цивилизации, в том числе онкологических.

Дом престарелых Жизнь в радость специализируется по уходу, оздоровлению и реабилитации за пожилыми людьми и за лежащими больными. Также мы предоставляем услуги медицинской транспортировки из Украины и за рубежом, пишите нам на электронную почту или звоните.

uarenamed@gmail.com – для клиентов

+380988866469

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.Обязательные поля помечены *